Обновление алгоритма Google “Fred”. Что говорят эксперты?

Последнее обновление Google привело в замешательство многих. Действительно ли это мог быть Fred? Какие интернет-ресурсы при этом успели пострадать? Как можно узнать, что ваш ресурс подвергся пессимизации после работы нового алгоритма? Специалисты разделов SEO и SEM поделились своим мнением по этим вопросам.

Алгоритм Фред, получивший такое шуточное имя от Гари Иллиса, сотрясает всех, кто активно работает с интернет-ресурсами. Основную информацию об этом алгоритме вряд ли можно отыскать, поскольку сами представители Google упорно хранят все в тайне.

Дабы понять весь смысл работы Фреда, лучше всего проанализировать пострадавшие сайты и определиться, какие общие черты они имеют.

Некоторые специалисты обращают внимание на то, что обновление в марте очень похоже на обновление Пингвина. По наблюдениям можно сделать такой вывод, однако, стоит обратить внимание на кое-какие важные детали.

Первая деталь – это дата активности алгоритма. Эксперты считают, что 7-8 февраля – первые дни активности «Фреда». В этот период и началась тряска позиций веб-ресурсов в поисковиках. Изначально этот период активно обсуждали, но после об этом успешно подзабыли до мартовского обновления. В марте большое количество интернет-ресурсов стали терять трафик еще больше, нежели в феврале.

Вторая деталь. Не всегда резкое падение позиций будет зависеть от наличия агрессивной рекламы на ресурсе. После выборки интернет-ресурсов, эксперты обратили внимание на то, что среди них были и такие проекты, которые имели умеренное размещение блоков. В этом числе были и такие ресурсы, которые вовсе не имели рекламу. А действительно проблемные интернет-сайты имеют не качественную, не оптимизированную и не уникальную информацию. Это грешок многих ресурсов.

Третья деталь. Работа алгоритма «Фред» чем-то даже напоминает хостовый фильтр. То есть, он занижает позиции всех страничек. Даже если на странице имеется уникальный контент, то трафик он потом будет приносить приблизительно на 40-60% меньше.

Какие же «симптомы» будет иметь сайт, пострадавший от руки «Фреда»? Основной признак – это резкое уменьшение трафика в периодах 7-8 февраля, и с 8 по 14 февраля. Прежде чем поставить такой «диагноз», лучше всего учесть понятия сезонности, наличие технических неполадок и всего прочего. Также стоит проверить как себя ведет трафик в других поисковых системах. Если заметно, что в других поисковиках с трафиком не происходит ничего, тогда это однозначно проделки «Фреда».

Что сделать в таком случае? Нет конкретных эффективных действий, которые бы работали на все 100%. В любом случае алгоритм работает в комплексном режиме, поэтому страдают различные сайты.

Однако, некоторые специалисты все же дают рекомендации:

  • Заняться проверкой своего веб-ресурса на технические неполадка и наличие дублей контента.
  • Проанализировать документы и определить именно те, где упал или снизился трафик. Рекомендуется улучшить контент.
  • Провести проверку исходящих ссылок. Действительно ли эти ссылки ведут на ресурсы, которые могут заслуживать доверия потребителей?

По сути, такие операции лучше всего проделывать на любом сайте в регулярном порядке. А в случае, где влияние «Фреда» особо активно, лучше всего провести более четкую грань «хорошая страница/плохая страница».

Если это большой проект, то благодаря изменению настроек индексации или построению новой логики создания шаблонов страниц. В случае, если маленький проект попадает в такую «ловушку», то лучше всего просто заняться массовым добавлением качественного контента.

Другая группа экспертов считает, что именно сайты с наличием больших недочетов в контенте попадают под действие «Фреда». Также можно отнести сюда и такие сайты, которые довольно сложные для восприятия потребителем (это может быть даже наличие слишком большого количества рекламы). Для владельцев сайтов важно понятие того, что «Фред» не считается новым алгоритмом. Это только патч, который просто накладывается на основной процесс.

Что делать, чтобы узнать, был ли веб-сайт пессимизирован «Фредом»?

Действенным вариантом считается анализ трафика в Google Analytics. Желательно проверить трафик до 9 марта и после этого дня. Если видно, что показатели резко упали за этот промежуток времени, значит есть основания считать, что это работа алгоритма «Фред».

Какие действия нужно предпринимать?

В первую очередь стоит поставить себя на место обычного пользователя и посмотреть на ресурс именно с такой стороны. Ведь бывает часто так, что главный ответ находится не в деталях, а где-то на поверхности. Обратите внимание на то, что обычному пользователю вашего сайта могло не понравиться. Это может быть наличие большого количества рекламы. То есть, её настолько много, что обычный посетитель просто не в состоянии что-либо найти на ресурсе. Если это действительно так, то лучшим решением будет отказаться от большого количества рекламных баннеров.

Еще один важный момент, на который стоит акцентировать свое внимание – это текст. Разбавить текстовый контент можно картинками или видеороликами, нарастить текст. Даже если на странице появится всего лишь пара абзацев, Google может уже засчитать это как обновление ресурса. Также нужно обратить свое внимание на то, имеет ли ваш ресурс битые исходящие ссылки, или же те ссылки, которые ведут на сайты сомнительного содержания.

В принципе, такие действия рекомендуется совершать даже в том случае, если ресурс не подвергается воздействию «Фреда». Поскольку Google все равно производит обновление алгоритмов, а это значит, что над сайтами все равно нужно качественно работать.

Еще одна группа экспертов, проанализировав пострадавшие ресурсы, сделала вывод, что алгоритм «Фред» обращает внимание непосредственно на качество ресурсов, а также на повышенное количество рекламы в нем и на уровень полезности информации, которую содержит ресурс.

«Фред» затрагивает и те веб-сайты, которые имеют некачественную ссылочную массу. Что сюда входит? Это ссылки на нетематические сайты, крауд-маркетинг по форумам с большим количеством спама.

Попал ли ресурс под пессимизацию и что делать в таком случае?

Эксперты считают, что как только обнаружится, что позиции веб-ресурса стали гораздо ниже, а трафик стал меньше, нужно обратить внимание на обратные ссылки. Если есть некачественные ссылки, тогда лучше воспользоваться инструментом, позволяющим отказываться от ссылок (Disavow Links Tool).

Второй момент – нужно обратить свое внимание именно на контент ресурса. Если ресурс оптимизируется под иностранные тематики, то в таком случае стоит обращать особое внимание на грамматику. Еще важно, чтобы контент мог приносить пользу потребителям. Для лучшего эффекта желательно подключать к работе копирайтеров, которые свободно владеют иностранным языком, используемым на ресурсе. Важно и то, чтобы копирайтеры имели опыт написания материала в вашей сфере.

Многие владельцы веб-сайтов также думают о том, что именно они попали под влияние «Фреда». Но все дело в том, что сразу лучше проанализировать всю ситуацию. Бывает так, что под эту категорию попадают сайты, которые имеют небольшое количество контента. Но не стоит этот фактор считать, как основной. Бывают и такие ресурсы, которые имеют страницы с оптимизацией под ключевики.

Довольно распространенной ситуацией считается, когда страдают странички, которые плохо ранжировались. Бывает и так, что большая часть ключевых фраз вовсе не светится в рейтинге позиций. А это, несомненно, тоже имеет влияние на трафик. Что лучше сделать в такой ситуации? Не торопиться и не рубить с плеча. Эксперты говорят, что лучше всего еще какое-то время продолжить наблюдать за положением ресурса в поиске. Все дело в том, что пока нет особого рецепта для борьбы с алгоритмом. А это значит, что еще длительное время ситуация может быть не стабильной. Нет смысла резко менять свой сайт, ведь такие изменения могут совсем усугубить ситуацию и привести к негативным последствиям. Лучше просто перечитать еще раз руководство Google и просто в очередной раз просмотреть, действительно ли ресурс проходит по всем пунктам.

Никто точно не знает, как будет работать алгоритм в полную мощь. Представители Google тоже такую информацию не разглашают. Более того, работники корпорации вовсе решили не обсуждать этот алгоритм. Разумеется, что многие пользователи, попавшие под эти фильтры, очень беспокоятся. Эксперты изучили некоторые кейсы, и оговорили основные позиции оттуда.

  • Вся проблема в ссылках? – Нет!

Кейсы утверждают, что если владелец сайта решит заняться закупкой плохих ссылок, то это не поможет избежать действия «Фреда». Не совсем верное утверждение, что именно соотношение между приростом ссылочной массы и падением трафика сайта показывает точно, что это дело рук «Фреда». Есть большое количество других нюансов, которые также могли иметь определенное влияние на падение сайта в рейтинге поисковых запросов.

  • Вся проблема в контенте? – Нет!

Есть утверждение, что именно плохое качество контента может повлиять на положение сайта в поисковом запросе. Это несомненно так. Но для того, чтобы это понимать совершенно не обязательно попадать на «Фред». Такая политика существовала и ранее, задолго до включения в работу алгоритма. Есть предположение, что это просто усиление влияния контентных факторов, а не работа нового алгоритма.

  • Вся проблема в заспамленых текстах? – Нет!

Существовали, существуют, и будут еще какое-то время существовать тексты, которые практически заспамлены ключевыми фразами. Есть также тексты, которые вовсе не соответствуют страницам. Однако, данные показатели были важны и раньше. Если ресурс уже попал в ловушку «Фреда», то это значит, что существуют проблемы как с контентом и ссылками, так и со спамными текстами. По сути, логика алгоритма состоит в том, чтобы находить те интернет-ресурсы, которые бы каким-то образом могли выделяться на фоне других сайтов.

  • Панда – это алгоритм, который работает над повышением качества результатов поиска в системе. То есть, основной упор он совершает на качество контента.
  • Колибри – это алгоритм, который работает над тем, чтобы запросы были понятными для своих пользователей.
  • Пингвин – это алгоритм, который ведет борьбу с плохими ссылками.

Более подробной информацией представители корпорации Google с пользователями не делятся. Однако, из всего этого можно сделать небольшой вывод. Скорее всего, «Фред» — это алгоритм, который будет нацеливать свою работу конкретно на то, чтобы улучшать качество выдачи результатов поисковых запросов. Сейчас многим остается только следить за процессом работы своих ресурсов, а также анализировать причины понижения трафика и рейтинга в поисковых запросах.

УКРАРТМЕДИА — интернет маркетинг, контент-маркетинг, поддержка сайта
Светлана Левченко — управляющий партнер компании

НАПИСАТЬ НАМ

Напишите нам и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Отправка

ukrartmedia.com • Копирование материалов сайта запрещено © 2009

Log in with your credentials

Forgot your details?